В этой небольшой статье я хочу поделиться с тобой своими мыслями про освещение на велосипеде и рассказать, с чем я катаюсь и почему. Благоразумие и безопасность наше всё. Для начала, чтобы понимать какой свет нужен, надо определить где ты будешь его использовать. Я выделяю три возможные локации:
1. В городе
2. В загородной поездке/туринге с возможностью подзарядки от розетки
3. В туринге без возможности заряжаться от розетки
Второй важный момент — мощность (яркость) и время работы. Здесь всё сложно. Начиная с того, что при работе фонаря на максимальной мощности световой поток, который измеряется в люменах, очень быстро падает и всё оставшееся время фонарь работает совсем на других значениях. Заканчивая тем, что батарейки (АА и ААА) разного типа и разного уровня имеют разную ёмкость (измеряется в mAh), от которой на прямую зависит время работы фонаря.
Например, в описании фонаря Cateye Volt400 указано что на 400 люменах он работает 3 часа. Но это не совсем так. 400 люменов он будет выдавать ровно первые 20-30 минут, после чего это значение опустится до 200-250, и через два с половиной часа фонарь погаснет. Яркость падает не линейно. Причем при среднем значении в 100 люменов, скорее всего, такого резкого падения не будет. Через 5-6 часов фонарь будет выдавать примерно 50-60 люмен. Такая логика работает для всех моделей фонарей. Поэтому сложно точно сказать сколько проработает тот или иной фонарь на указанной в описании мощности.
Вот ещё один пример с фонарём Topeak, где производитель пишет об этом в описании. Ай да молодец.
*Hyper: 500>400 lm (70min)
(*Switch to 400 lm automatically after 20 min)
Совет. Бери более мощные фонари и катайся на средних значениях. Если фонарь умеет мерцать — используй этот режим.
Теперь подробнее по пунктам, которые были выше.
Когда ты катаешься в городе, где преимущественно все улицы освещены, достаточно обычных фонариков. Передний фонарик может даже не освещать дорогу, а просто мерцать, чтобы ты был заметен. Если катаешься поздно вечером/ночью по тёмным переулкам, имеет смысл взять велофонарь на руль. Лучше иметь модели с зарядкой от usb, чтобы не тратиться на батарейки. Приехал домой - зарядил.
У меня вот такие от Knog.
Blinder 4v, 44 люмен & Blinder 1, 20 люмен
В загородных поездках к предыдущему комплекту я добавляю павербанк на 20000 и налобный фонарик. Даже если 1-2 ночи еду без возможности зарядить фонари от розетки, меня выручает павербанк. Главное – не забыть потом зарядить его :) Чтобы заряжать фонарики от розетки я использую обычный переходник от шнура телефона.
С передним фонарём дела обстоят несколько иначе. Так как это свет без которого вечером/ночью по трассе никак нельзя ехать, я предпочитаю чтобы он был более автономным. А именно — на батарейках. Их всегда можно купить на заправке или в магазине по пути. Вместе с этим, мне важно чтобы фонарь смотрелся эстетически красиво и не выглядел большой дубиной на руле. Таких моделей в продаже я не нашел. Подавляющее большинство заряжается от usb. Но есть замечательная альтернатива — налобный фонарик. С ним можно ехать и смотреть вокруг, его можно использовать не только на велосипеде, он не занимает места на руле, по мощности и времени работы не уступает велосипедному с аналогичными параметрами. Например, тебе надо поставить палатку ночью, найти что-то в велосипедных сумках или починить велик. Руки всегда свободны. Единственная загвоздка в том, как прикрепить его на шлем. Некоторые производители предлагают специальные родные крепления, но они не удобные или просто не подходят на шлем для шоссе. Я нашел способ, который позволяет закрепить абсолютно любой фонарь на шлем. Тебе нужна обычная лента-липучка пропущенная сквозь стандартные крепления для ремня фонаря. Ленту можно резать вдоль и поперёк как тебе надо.
Вот как это выглядит у меня.
Чтобы фонарь не скользил на шлеме, лента прорезинена с внутренней стороны
Наклон фонаря можно регулировать
Так выглядит крепление с внутренней стороны
Для моей модели Petzl Actik можно докупить отдельный аккумулятор и заряжать фонарь от usb. Это позволит комбинировать источники питания. К слову, одна рядовая ААА батарейка имеет ёмкость 900-1000 mAh. В этом фонаре их две. Стандартный ремень можно снять, но я оставил, чтобы мог одевать его и без шлема.
Чтобы не попасть в просак, когда рядом нет розетки — надо обзаводиться динамовтулкой. На одном повербанке далеко не уедешь :) Соответственно, нужны и специальные фонари под динамовтулку. С таким светом у меня пока опыта не было, поэтому не могу что-то конкретное сказать. Будет замечательно, если ты имел такой опыт и поделишься им в комментах.
И в завершение список наиболее популярных производителей фонарей: Knog, Lezyne, Cateye, Topeak, Moon, Blackburn, Декатлон.
Удачи на дороге, береги себя.
© 2017-2020, deniskinybrevety.ru