Мини-гайд по велокомпам

январь, 2020

Велокомпьютер нужен для определения пяти наиболее важных параметров во время тренировки: пульс, каденс (частота вращения шатунов), скорость (текущая, средняя, максимальная), расстояние (текущей поездки, суммарное) и мощность (в ваттах). А также, если ты едишь по незнакомому маршруту или заранее загруженному треку, для навигации.

Для тех кто бегает/плавает и скорее всего уже имеет спортивные часы, возникает резонный вопрос зачем нужен компьютер, когда часы по сути обладают схожим функционалом? Первое что стоит понимать, часы всегда будут менее удобны. Даже если закрепить их на руль. На маленьком экране умещается меньше информации и её сложнее считывать. Даже с помощью топовых часов ты не сможешь проложить маршрут из точки А в точку В во время заезда. Для этого потребуется создать его заранее на компьютере и загрузить в часы. Логично, что чем проще модель часов, тем меньшим функционалом для велосипеда они обладают, так как это не их приоритетное направление. С велокомпьютером таких ограничений будет гораздо меньше. А ещё велокомпьютеры умеют определять и показывать участки из приложения Strava прямо на твоём пути. Побить царя горы на районе станет гораздо проще 🙂

Глобально компьютеры делятся на две категории. У которых есть GPS навигация и у которых её нет или функционал частично урезан. Все компьютеры на которые имеет смысл тратить деньги должны иметь ANT+ и Bluetooth/Wi-Fi. ANT+ позволяет подключить датчик скорости, датчик каденса, пульсометр и измеритель мощности. С помощью Bluetooth или Wi-Fi компьютер синхронизируется с твоим телефоном для загрузки прошедшей тренировки или может показывать сообщения и уведомления. Некоторые компьютеры с Wi-Fi на борту могу автоматически включать синхронизацию при подключении к домашней точке доступа. Удобно и быстро, никаких лишних теловдвижений.

Дисплей может быть как цветной так и черно-белый. Сказать что цветной определенно лучше черно-белого или наоборот – нельзя. На практике чаще всего черно-белый дисплей имеет больший контраст и чуть меньше высаживает батарейку. А цветной более детальный и информативный, что логично. Это может быть особенно важно, если вы часто используете карты для навигации. Если вы планируете часто испльзовать карты, смотрите на компьютеры с тачскрином. С его помощью гораздо удобнее прокладывать маршруты и ориентироваться на карте. Хотя, откровенно говоря, для поиска мест на карте удобнее смартфона ещё ничего не придумали.

 Наиболее известные производители велокомпьютеров:

Garmin https://www.garmin.com/
Wahoo https://eu.wahoofitness.com/
Lezyne https://ride.lezyne.com/

 

Garmin

Рекомендую рассматривать следующие четыре модели: Edge 130, Edge 530, Edge 830 и Edge 1030.

Начальная модель Edge 130 имеет более маленький черно-белый экран 45 мм по диагонали против цветных 66 мм у 530, 830 и 89 мм у 1030 модели. Батарейку на 15 часов против 20 часов у всех остальных. Не имеет Wi-Fi и навигация доступна в самом примитивном режиме. Трек создаётся на сайте Garmin Connect и выгружается в компьютер. Если во время заезда ты съедешь с маршрута, то увидишь только уведомление об этом. Пересчитывать маршрут компьютер не умеет. Плюс в нём отсутствуют другие функции, которые могут тебе понадобится если ты решишь углубиться в тренировки на результат, а не просто кататься в своё удовольствие. В целом это хорошая бюджетная модель, подходящая для старта. Особенно, если у тебя нет спортивных часов и ты планируешь заниматься только велосипедом.

Модели Edge 530 и Edge 830 в целом очень похожи. В 530 модели отсутствует тач-скрин и навигация является хоть и более продвинутой чем в 130 модели, но построить маршрут непосредственно на компьютере по-прежнему нельзя. В 830 навигация полноценная и ничем не отличается от 1030 модели. Обрати внимание, что модель 1030 производится с Августа 2017 года, а 830 с Апреля 2019 и по сути имеют одинаковый функционал. Единственное важное различие в том, что Edge 1030 имеет более большой экран. Из всех трёх моделей, по моему мнению, Edge 830 является наиболее интересным и разумным приобретением.

 Отдельным бонусом компьютеров Garmin является сервис Garmin Connect, возможности которого аналогичны платной подписке в Strava. Если тебе важно анализировать свои тренировки и иметь единый продвинутый и к тому же бесплатный сервис для всех типов активностей, это может оказаться решающим аргументом.

 

Wahoo

Серия Wahoo ELEMNT: Mini, Bolt, Roam

Без сомнения самая популярная модель у Wahoo — Bolt. Она имеет схожий функционал с моделью Edge 530/830, с той разницей, что у Bolt черно-белый экран и нет тачскрина. У топовой модели Roam добавили цветной экран с чуть большей диагональю 68мм против 56мм у Bolt. Плюс Roam имеет большее продвинутый функционал в навигации. А именно, может построить альтернативный маршрут до точки финиша, если ты съехал с изначально запланированного пути. Стоит отметить что в Roam тоже нет тачскрина, но сам интерфейс обоих моделей сделан так, что он там в общем-то и не нужен. Всё более чем удобно и интуитивно понятно. Производительность батарейки у Bolt – 15 часов, у Roma – 17 часов.

 Модель Mini не имеет встроенного GPS, поэтому для работы ему требуется постоянная синхронизация с телефоном. Также в нём отсутствует возможность навигации и другие функции которые есть в начальной модели Edge 130. Это простой беспроводной компьютер исключительно с базовыми возможностями. Его основный плюс – цена. Она практически в три раза меньше чем у Edge 130.

 

Lezyne

У Lezyne достаточно разношерстная линейка. Наибольший интерес представляют модели Mega XL и Mega C. Они являются аналогами Wahoo Bolt/Roam и Garmin 530/830. Модели Super GPS, Micro Color GPS и Micro более бюджетные.

Основное отличие компьютеров Lezyne это по настоящему демократичная цена по сравнению с аналогами, причем не в ущерб функционалу и более ёмкие батареи. Модель Меga XL держит заряд 48 часов, имеет черно-белый экран с диагональю 68 мм и возможность ориентации его по горизонтали. У модели Mega C цветной экран диагональю 55 мм и батареей на 32 часа. Обе модели не имеют тач-скрина, не имеют Wi-Fi, но обладают всем необходимым функционалом для навигации.

Модели Super GPS, Micro Color GPS и Micro не имеют встроенных карт, но могут вести по заранее загруженному треку так же как Edge 130. Super GPS держит заряд 24 часа, Micro – 12 часов.

Если тебе вдруг захочется компунть поглубже их модельный ряд, ты можешь посмотреть юзер-мануалы по ссылке:
https://ride.lezyne.com/pages/user-manuals/


Удачи, друг!

Поделиться
Отправить

© 2017-2021, deniskinybrevety.ru