Байкпакинг на шоссере

АПРЕЛЬ, 2018

Вся информация в этой статье основана преимущественно на личном опыте и будет полезна скорее тем, кто только планирует начать кататься на шоссейнике на большие расстояния. Я не рассматриваю в ней варианты с багажником, просто потому что у меня нет зубастого грэвела с креплениями под него. И, в целом, я убеждён, что если грамотно выбирать снарягу и паковать с умом, сумки по бокам не нужны. Но это не точно 😀

Первое с чего надо начать — написать чек-лист вещей. Чтобы было удобно и наглядно я распределяю их на категории с подпунктами: одежда, стафф для байка, для себя, электроника. В подпунктах пишу куда буду класть ту или иную вещь. Например, в баул на руле, в сумку на раме и т.д. Кстати, не забывай про карманы в джерси. Туда вмещается больше чем ты думаешь 😉

Когда чек-лист готов, прикинь в уме объем своего добра и какие сумки под него нужны. Ниже я написал три типа загрузки, которые рассчитаны на полную или частичную автономность. Если у тебя кредит тур со всеми прелестями современной жизни, можно обойтись одним баулом под седло или, на крайняк, рюкзаком.

Максимальная загрузка. Медленно, но верно

img003

Чтобы быть максимально автономным тебе понадобится палатка и спальник. С этой конфигурацией увезти их с собой удобнее всего. Спальник складывается в баул на руле, а палатка в баул под седло. Или наоборот. Зависит от размеров. Дуги можно убрать в сумку на раме. Важно, чтобы баул на руле был как компрессионный мешок, тогда в него удастся запихнуть даже довольно габаритную снарягу.

Поверх нарульного баула имеет смысл крепить дополнительную сумку. Туда удобно складывать вещи, которыми чаще всего пользуешься. Если у твоей модели баула она идёт в комплекте — тебе повезло. Если нет — ничего страшного. Ты можешь закрепить абсолютно любую поясную сумку обернув её стрэпы ремня вокруг руля и защелкнув фастекс под выносом.

Очень часто встречаю проблему болтающихся на ходу подседельных баулов. Чтобы свести эту неприятность к минимуму надо сделать три вещи: купить баул с жесткой конструкцией основания, класть самые объемные вещи ближе к седлу и хорошенько утрамбовывать их. Ещё в продаже можно встретить баулы с металлической штангой, крепящейся к седлу, которая исключает раскачивание. Хороший вариант если ты не гонишься за весом.

Сумка внутри рамы может быть как полноразмерная, так и половинка. Видишь, я линию пунктиром на картинке провёл? Помни про необходимый минимум вещей и отталкивайся от него. В случае с сумкой половинкой, обе бутылки с водой можно будет поставить в стандартные крепления рамы. Для полноразмерной сумки надо ставить альтернативные крепления на кронштейнах для флягодержателей или использовать гидратор.

img005
img006

Фляги можно крепить на задние перья, на вилку, под нижней трубой около каретки, над верхней трубой около подседельного штыря. Если переживаешь что крепление поцарапает раму, предварительно наклей на неё бронепленку. Ту самую, которой в автосервисах капоты заклеивают. Пленку можно взять прямо в сервисе, бесплатно. Обычно после работы остаётся много ненужных обрезков, которые на машину уже не пойдут, а для велика в самый раз. А ещё прозрачную бронепленку можно использовать как защиту пера и клеить на места, где тросики трутся об раму.

Также, эту и последующие конфигурации можно дополнять небольшими сумками на верхнюю трубу и руль. Туда можно класть энергетические батончики, павербанк, инструменты, да в общем любую нужную тебе мелочь.

Аэродинамика. Когда считаешь себя чемпионом

img002

Чтобы ехать быстро, надо свести к минимуму сопротивление воздуха. Убираем передний баул с сумкой, добавляем лежак и готово! В отличие от предыдущего варианта, взять спальник и палатку будет сложнее. Если палатка небольшая, её можно закрепить поверх подседельного баула. Обычно, у всех моделей баулов сверху есть специальные утяжки. Если так не получается -  оставляй что-то одно. Логичнее из этого выбрать спальник. Под открытым небом в хорошую погоду вполне можно спать без палатки. Ну а если и польёт — терпи. Ты же чемпион. Но всё же лучше заранее смотри прогноз погоды и если есть подозрения на дождь, то хостелы, отели и каучсерферы тебе в помощь.

Если ты используешь полноразмерную сумку в раме и не хочешь ставить фляги альтернативным способом — используй гидратор. Его можно положить в небольшую сумку над верхней трубой, ближе к выносу. Удобно и аэродинамику не портит. Если нет гидратора, крепи флягу тоже над верхней трубой, но ближе к подседелу. Убедись, чтобы ноги не задевали бутылку при педалировании. Кстати, не забывай что с полноразмерной сумкой ты как парус в открытом море. При порывистом боковом ветре и от проезжающих мимо фур может достаться. Будь аккуратен и думай наперёд.

Понты. Из триатлона в туринг

img004

По вместимости является практически аналогичным предыдущего конфигу, с той разницей, что пользоваться вещами из сумки на руле намного удобнее, чем лезть в баул под седлом. И вмещается в такую сумку несколько больше чем в баул, в котором уже лежит спальник. Палатку, кстати, придётся точно оставить дома. Увы, аэродинамика становится хуже и есть вероятность, что связка баул + сумка не позволит поставить лежак. Зато можно забыть о громоздком бауле под седлом и лихо вкручивать стоя! Вместе с этим получаем более равномерную загрузку по осям колёс. Всё это в итоге даёт хорошую устойчивость и лёгкое управление.

На освободившемся месте под седлом ставится одна или две фляги. По удобству такой способ крепления занимает второе место после стандартных мест в раме. Также под рейлами седла можно закрепить маленькую сумочку для запасной камеры и мультитула. 

Кто делает сумки?

Производителей более чем достаточно. Я предпочитаю поддерживать русских ребят. Многие из них уже вышли на хороший уровень и делают качественные сумки. Цены при этом вполне доступные. А ещё у них можно заказать что-то индивидуальное.

В любом случае, при выборе надо смотреть на объём и материал сумки. Чтобы не городить чехлы из пакетов в дождь, перед покупкой убедись что сумка непромокаемая.

Наши соотечественники:

KravetsPackratVelottonPolarFoxRackBag, SarmatianКайлерSennaKisilevНотни

Иностранные конторы:

ApiduraFairweatherRestrapRevelate DesignsOrtliebAlpkitArkelSalsaMissgrapeTopeak

Удачи и новых впечатлений! Береги себя.

© 2017-2020, deniskinybrevety.ru